Concepto de higiene: condiciones de trabajo seguras en el almacén y la logística
Es probable que los efectos a largo plazo del brote de SARS-CoV-2 se hagan evidentes en los próximos meses y años. Sin embargo, una cosa es cierta, y es que los almacenes y la logística deben funcionar sin problemas. Tu y tus empleados so sin duda "héroes cotidianos", porque sin vuestro trabajo y compromiso no habría suministro básico de bienes y servicios.
También es un hecho que se debe seguir prestando más atención a la higiene y a la protección contra las infecciones en la empresa. Esta es una tarea que puede convertirse fácilmente en un desafío dada la situación de orden apretado y la necesidad de flujos de trabajo rápidos en la logística. Descubre cómo puedes apoyar y proteger a tu personal, evitar la incertidumbre y cumplir con las medidas de higiene recomendadas.
¿Cuáles son las directrices para el trabajo seguro en el área de almacenamiento y logística?
En general, los empresarios están obligados a adoptar medidas para proteger a sus empleados. Por consiguiente, deben adoptar medidas concretas para garantizar que se apliquen correctamente y además encargarse de comprobar la eficacia de las medidas. Nos gustaría hacerte las siguientes recomendaciones:
Informar a los empleados
- Educar a los empleados sobre el riesgo de infección y el comportamiento higiénico correcto (por ejemplo, lavarse las manos con regularidad y evitar estornudar en el pliegue del brazo)
- Hay que mantener la distancia, también en el descanso y en la discusión
- Tomar las comidas en pequeños grupos fijos o solos
- Durante el recorrido, los empleados deben evitar el contacto en la medida de lo posible (por ejemplo, llevar sus propias provisiones en lugar del restaurante) y practicar una minuciosa higiene de las manos
- Si se sospecha que un empleado tiene una infección: informar al departamento de salud pública
- Aquí puede averiguar lo que sus empleados pueden hacer si se enferman en la carretera
Preparar el área de trabajo
- Limpieza y desinfección minuciosa y regular del área de trabajo, especialmente de los mangos y volantes de máquinas y vehículos
- La existencia de artículos de higiene en las instalaciones sanitarias, especialmente los desinfectantes, el jabón líquido y los dispensadores de toallas debe ser obligatoria
- Proveer utensilios adicionales para la higiene y desinfección de las manos directamente en el almacén y en las máquinas, con toallas de papel y bolsas de basura
- En habitaciones cerradas: ventilación regular (cuatro veces al día durante cinco a diez minutos cada vez)
- Garantizar la separación física de los lugares de trabajo (incluidos los lugares de trabajo de recogida, empaquetado o embalaje) mediante rejillas de barrera, paredes higiénicas o cintas de barrera
- Las distancias de protección de toda la zona de almacenamiento deben estar marcadas, por ejemplo con cinta adhesiva o soportes de cadena
Observar los consejos de protección
- Debería ser posible mantener la distancia mínima en todo el recinto de la empresa
- En el tráfico de vehículos, los adelantamientos y los encuentros con el tráfico deben ser evitados por las normas de calle de un solo sentido
- Los ascensores sólo deben ser utilizados por una persona
- En pasillos: número máximo por pasillo = área entre dos estantes [en m2] / 10
- Tu y tus empleados deben usar protectores de boca y nariz, mismos que la empresa, debe proporcionar en caso de que no pueda garantizar que se mantenga la distancia mínima
- Usar las herramientas y el equipo de trabajo a título personal. ¡Cuando esto no es posible, es esencial una limpieza regular y a fondo!
- Uso personal de toda la ropa de trabajo y limpieza regular
- Usar guantes protectores profesionales
- Optimizar las horas de trabajo y la planificación de rutas para que los descansos sean escalonados y se formen pequeños equipos fijos que compartan turnos, máquinas o vehículos
3 consejos para la aplicación de las medidas de seguridad
El equipo de protección personal y la seguridad
Mantente seguro y protege a tus empleados con equipo de protección personal (PPE) como tus propios respiradores y guantes protectores.
Reglas y distancia, incluso en grandes áreas
Las instrucciones de distancia e higiene también se aplican en los almacenes extensos. Recuerda las reglas con los tableros de información y ayuda a los empleados con marcas claras a encontrar su camino.
Cuando se trata de la higiene: Más es más
La limpieza exhaustiva y regular es un requisito central para la logística. Proporcionar desinfectante, jabón y toallas de papel en varios lugares.
Checklist para descargar
Preparación del lugar de trabajo
- Artículos de higiene en las instalaciones sanitarias (desinfectante, jabón líquido y dispensador de toallas)
- Utensilios adicionales para la higiene directamente en el almacén y al lado de las máquinas
- Asegurar la separación física de los puestos de trabajo (bolardos, paredes higiénicas, cintas de barrera)
- Marcar distancias de protección en toda la zona de almacenamiento (cinta adhesiva, soporte de cadena)
- Proporcionar equipo de protección personal (máscara de protección respiratoria, guantes protectores)
Comunicación y educación
- Informar a los empleados sobre el riesgo de contagio y sobre el comportamiento higiénico correcto
- La distancia debe mantenerse incluso durante los descansos y las conversaciones
- Las comidas y los descansos no deben hacerse en grupo
- Usar las herramientas y el equipo de trabajo a título personal. Si no es posible, ¡limpiarlos a fondo!
Reglas para un proceso de trabajo seguro
- Limpieza y desinfección regular de toda la zona de trabajo y los vehículos
- Ventilar cuatro veces al día. Esto también se aplica a las cabinas de los conductoresUsar protectores de boca y nariz donde no se observe la distancia mínima
- Uso personal y limpieza regular de toda la ropa de trabajo
- Descansos escalonados y equipos pequeños y fijos por turno, máquina o vehículo
- Si se sospecha de una infección: enviar a al empleado a casa e informa al departamento de salud pública