Concepto de higiene: condiciones de trabajo seguras en el almacén y la logística

Es probable que los efectos a largo plazo del brote de SARS-CoV-2 se hagan evidentes en los próximos meses y años. Sin embargo, una cosa es cierta, y es que los almacenes y la logística deben funcionar sin problemas. Tu y tus empleados so sin duda "héroes cotidianos", porque sin vuestro trabajo y compromiso no habría suministro básico de bienes y servicios.

También es un hecho que se debe seguir prestando más atención a la higiene y a la protección contra las infecciones en la empresa. Esta es una tarea que puede convertirse fácilmente en un desafío dada la situación de orden apretado y la necesidad de flujos de trabajo rápidos en la logística. Descubre cómo puedes apoyar y proteger a tu personal, evitar la incertidumbre y cumplir con las medidas de higiene recomendadas.

¿Cuáles son las directrices para el trabajo seguro en el área de almacenamiento y logística?

En general, los empresarios están obligados a adoptar medidas para proteger a sus empleados. Por consiguiente, deben adoptar medidas concretas para garantizar que se apliquen correctamente y además encargarse de comprobar la eficacia de las medidas. Nos gustaría hacerte las siguientes recomendaciones:

Informar a los empleados

  • Educar a los empleados sobre el riesgo de infección y el comportamiento higiénico correcto (por ejemplo, lavarse las manos con regularidad y evitar estornudar en el pliegue del brazo)
  • Hay que mantener la distancia, también en el descanso y en la discusión
  • Tomar las comidas en pequeños grupos fijos o solos
  • Durante el recorrido, los empleados deben evitar el contacto en la medida de lo posible (por ejemplo, llevar sus propias provisiones en lugar del restaurante) y practicar una minuciosa higiene de las manos
  • Si se sospecha que un empleado tiene una infección: informar al departamento de salud pública
  • Aquí puede averiguar lo que sus empleados pueden hacer si se enferman en la carretera

Preparar el área de trabajo

  • Limpieza y desinfección minuciosa y regular del área de trabajo, especialmente de los mangos y volantes de máquinas y vehículos
  • La existencia de artículos de higiene en las instalaciones sanitarias, especialmente los desinfectantes, el jabón líquido y los dispensadores de toallas debe ser obligatoria
  • Proveer utensilios adicionales para la higiene y desinfección de las manos directamente en el almacén y en las máquinas, con toallas de papel y bolsas de basura
  • En habitaciones cerradas: ventilación regular (cuatro veces al día durante cinco a diez minutos cada vez)
  • Garantizar la separación física de los lugares de trabajo (incluidos los lugares de trabajo de recogida, empaquetado o embalaje) mediante rejillas de barrera, paredes higiénicas o cintas de barrera
  • Las distancias de protección de toda la zona de almacenamiento deben estar marcadas, por ejemplo con cinta adhesiva o soportes de cadena

Observar los consejos de protección

  • Debería ser posible mantener la distancia mínima en todo el recinto de la empresa
  • En el tráfico de vehículos, los adelantamientos y los encuentros con el tráfico deben ser evitados por las normas de calle de un solo sentido
  • Los ascensores sólo deben ser utilizados por una persona
  • En pasillos: número máximo por pasillo = área entre dos estantes [en m2] / 10
  • Tu y tus empleados deben usar protectores de boca y nariz, mismos que la empresa, debe proporcionar en caso de que no pueda garantizar que se mantenga la distancia mínima
  • Usar las herramientas y el equipo de trabajo a título personal. ¡Cuando esto no es posible, es esencial una limpieza regular y a fondo!
  • Uso personal de toda la ropa de trabajo y limpieza regular
  • Usar guantes protectores profesionales
  • Optimizar las horas de trabajo y la planificación de rutas para que los descansos sean escalonados y se formen pequeños equipos fijos que compartan turnos, máquinas o vehículos

3 consejos para la aplicación de las medidas de seguridad

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El equipo de protección personal y la seguridad

Mantente seguro y protege a tus empleados con equipo de protección personal (PPE) como tus propios respiradores y guantes protectores.

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Reglas y distancia, incluso en grandes áreas

Las instrucciones de distancia e higiene también se aplican en los almacenes extensos. Recuerda las reglas con los tableros de información y ayuda a los empleados con marcas claras a encontrar su camino.

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Cuando se trata de la higiene: Más es más

La limpieza exhaustiva y regular es un requisito central para la logística. Proporcionar desinfectante, jabón y toallas de papel en varios lugares.

Cómo tener éxito: Condiciones de trabajo seguras y saludables en su almacén

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Cono gúia

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Toallitas húmedas industriales

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Mantener las distancias

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Protección facial (VE 10 o 100 piezas)

Checklist para descargar

Preparación del lugar de trabajo

  • Artículos de higiene en las instalaciones sanitarias (desinfectante, jabón líquido y dispensador de toallas)
  • Utensilios adicionales para la higiene directamente en el almacén y al lado de las máquinas
  • Asegurar la separación física de los puestos de trabajo (bolardos, paredes higiénicas, cintas de barrera)
  • Marcar distancias de protección en toda la zona de almacenamiento (cinta adhesiva, soporte de cadena)
  • Proporcionar equipo de protección personal (máscara de protección respiratoria, guantes protectores)

Comunicación y educación

  • Informar a los empleados sobre el riesgo de contagio y sobre el comportamiento higiénico correcto
  • La distancia debe mantenerse incluso durante los descansos y las conversaciones
  • Las comidas y los descansos no deben hacerse en grupo
  • Usar las herramientas y el equipo de trabajo a título personal. Si no es posible, ¡limpiarlos a fondo!

Reglas para un proceso de trabajo seguro

  • Limpieza y desinfección regular de toda la zona de trabajo y los vehículos
  • Ventilar cuatro veces al día. Esto también se aplica a las cabinas de los conductoresUsar protectores de boca y nariz donde no se observe la distancia mínima
  • Uso personal y limpieza regular de toda la ropa de trabajo
  • Descansos escalonados y equipos pequeños y fijos por turno, máquina o vehículo
  • Si se sospecha de una infección: enviar a al empleado a casa e informa al departamento de salud pública