Medidas de higiene para los talleres y la producción

A pesar de las difíciles circunstancias, está claro que las fábricas y las instalaciones de producción deben mantener sus operaciones en funcionamiento. Sin embargo, el requisito previo más importante para ello es que todos los empleados puedan trabajar en condiciones higiénicas y seguras.

Con los siguientes consejos estarás mejor preparado y podrás afrontar mejor los retos especiales de la producción. Aprende cómo proteger a tus empleados lo mejor posible, garantizar un flujo de trabajo seguro y cumplir las nuevas disposiciones. Recuerda que el uso de mascarillas es obligatorio en España en espacios públicos para todas las personas mayores de seis años.

¿Qué directrices de prevención de infecciones se aplican a la producción?

Para prevenir las infecciones, los empresarios deben cumplir las restricciones adoptadas por el gobierno central y los respectivos gobiernos locales. Además, deben supervisar las recomendaciones de las autoridades públicas e informar a sus empleados sobre ellas si es necesario.

En particular, se deben tomar medidas de protección adecuadas y apropiadas para reducir el riesgo de infección en la producción y los talleres. Recuerda que eres responsable de informar, introducir y vigilar la eficacia de las medidas y debe tomar precauciones concretas. A continuación explicamos lo que debe saber y cumplir: A continuación te explicamos lo que debes saber y las medidas que debes respetar:


La preparación del lugar de trabajo

  • Garantizar una delimitación de los puestos de trabajo a prueba de infecciones (al menos 1,5 metros) con cinta de barrera o cinta adhesiva. Un cristal de protección contra infecciones es aún más seguro
  • También deben marcarse las distancias de seguridad de 1,5 m en toda la planta de producción, por ejemplo con cinta adhesiva o cadenas
  • Proporcionar artículos de higiene en las instalaciones sanitarias, en particular desinfectante, jabón líquido y dispensadores de toallas
  • Disponer utensilios adicionales para la higiene y desinfección de las manos directamente en los puestos de trabajo y al lado de las máquinas, incl. paños de papel y bolsas de basura
  • Tener preparados protectores para boca y nariz para situaciones en las que no se pueda mantener la distancia mínima de forma segura


Preparación de los empleados

  • Informar a los empleados sobre el riesgo de contagio y el comportamiento higiénico pertinente (por ejemplo, lavarse las manos con regularidad)
  • La distancia debe mantenerse a toda costa, incluso durante las conversaciones y en todo el recinto
  • Evitar los descansos y las comidas en grupo, o tomarlas en grupos pequeños y fijos
  • Definir alternativas para saludar sin contacto físico (especialmente no dar la mano)
  • Estornudar y toser en la parte interna del codo sin dirigirse a los demás


Reglas para el proceso de trabajo

  • Limpiar y desinfectar minuciosa y regularmente la zona de trabajo, especialmente los asideros y volantes de máquinas y equipos de trabajo
  • Es importante ventilar regularmente las estancias cerradas. Se recomienda hacerlo cuatro veces al día durante cinco o diez minutos cada vez
  • Tu y tus empleados deben usar protectores de boca y nariz cuando la distancia mínima no pueda mantenerse con seguridad
  • Mantener limpias las herramientas y el equipo de trabajo, y compartirlas con los colegas solo en caso de emergencia
  • No intercambiar ropa de trabajo con los compañeros de trabajo y limpiarla regularmente
  • Usar guantes protectores profesionales
  • Si se sospecha que un empleado puede estar infectado: informar al departamento de salud pública

(Ten en cuenta que en esta página encontrarás información general sobre la protección contra la infección del SARS-CoV-2 para tu negocio. Sin embargo, pueden aplicarse regulaciones especiales en función de las disposiciones marcadas por los gobiernos locales)

3 consejos para la aplicación de la protección contra el sars-cov-2 en el trabajo

Equipo de seguridad

Todo para uso personal, siempre que sea posible

En la vida laboral normal, compartir herramientas, equipos e incluso puestos de trabajo no es problemático. ¡Ahora con el SARS-CoV-2 es un estricto tabú! Aunque a menudo es necesario compartir las máquinas, puede proporcionar a cada empleado herramientas, ropa y equipo de protección personales.

Taller

Trabajar según el principio de dos factores

La actividad en el taller puede volverse frenética en un momento. Si con las prisas alguien pasa por alto la cinta, un panel informativo se lo recuerda. Cuando alguien olvida la máscara de protección respiratoria, el tabique higiénico le protege. Recuerde: ¡duplicar las medidas redobla la seguridad!

trabajador de planta

Las instrucciones claras dan apoyo, confianza y seguridad

La norma de salud y seguridad en el trabajo también habla de reducir al mínimo el estrés psicológico. La inseguridad de la crisis del coronavirus genera temores. El aislamiento y la alta intensidad de trabajo en la producción hacen el resto. Unas reglas claras ayudan a paliar esto, pero ofrezca también a tus empleados la oportunidad de hablar cuando lo necesiten.

Cómo conseguir proteger a sus empleados de producción

Checklist

Preparación del lugar de producción

  • Distancia mínima de 1,5 metros entre puestos de trabajo (cinta de barrera, panel de protección contra virus)
  • Marcar distancias de protección en todo el recinto de trabajo completo (cinta adhesiva, cadenas)
  • Artículos de higiene en las instalaciones sanitarias (desinfectante, jabón líquido y dispensador de toallas)
  • Productos higiénicos adicionales en el puesto de trabajo y en puesto del taller
  • Proporcionar equipo de protección personal (máscaras, guantes protectores)

Educación y comunicación

  • Informar a los empleados sobre el riesgo de contagio y el comportamiento higiénico pertinente
  • ¡No darse la mano! Saludo solo sin contacto físico
  • Debe mantenerse la distancia, incluso durante las conversaciones y en todo el recinto
  • Evitar los descansos y las comidas en grupo

Reglas para un día de trabajo seguro a pesar del sars-cov-2

  • Limpiar y desinfectar exhaustiva y regularmente la instalación de producción
  • Cuatro veces al día: ventilar
  • En caso de duda, usar protectores de boca y nariz
  • Uso personal y limpieza a fondo de la ropa de trabajo
  • Descansos escalonados y equipos pequeños y fijos por turno, máquina o herramienta
  • Si se sospecha una infección: enviar al empleado a casa e informar al departamento de salud pública

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